Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

ПО ТУ СТОРОНУ «ПРАВИЛЬНОГО СМЫСЛА» 2015-03-28

 

Ни для кого не секрет, что искусство — это не только форма творчества, но и в значительной степени это способ воздействия на людей, формирующий их мировоззрение. Театральные постановки, художественные и фото выставки, музыкальные концерты и прочее способствуют пониманию мира. Формирование человека — это самая важная задача, как для его угнетателей, так и для его освободителей. Есть некоторая война, которая идёт за то, каким будет человек — примитивным, алчным и агрессивным или тонким, разумным и понимающим. Тенденция раскрепощения звериного начала в человеке приобретает системный характер по многим направлением: в социальной жизни, политической, культурной и прочих. Молодёжь из-за эмоциональности и элементарной жизненной неопытности есть самая легкая цель этого удара регресса. Что в конечном итоге сделает нас не просто рабами, а рабами, думающими, что они свободны и всячески защищающими свою «свободу».

С древнейших времен люди обнаружили, что музыкальные ритмы и тона вводят человека в необычное состояние сознания, в котором он становится, в каком-то смысле, гениален и свободен. Но при этом снижается критическое восприятие мира, осознанность. Эти свойства музыки использовали и используют до сих пор в различных конфессиях и не только для вхождения в трансовые состояния. При этом наличие вокала или речитатива усиливает эффект. Военные песни поднимают силу духа воинов, освобождая их от страха, патриотические вызывают в нас чувство любви к Родине, лирические песни позволяют понять мир глазами автора и так далее. Большинство молодёжи, и не только, получает особый психологический заряд, а в отдельных случаях и мотивы поведения. Поэтому, музыку, как и любое искусство, используют в политических целях, как один из инструментов управления массами.

Молодой человек, который не имеет представления, как сложен политический мир, какие силы в нём задействованы, принимает любые слова о нравственности, религии, социальных проблемах за благородные мотивы, не задумываясь, в каком контексте преподносятся те или иные установки, в которые автор по своему усмотрению закладывает определённый смысл. И через песни, которые, порой, являются единственным источником идеологической подпитки молодых людей, заинтересованные силы умело управляют их политической ориентацией.

Например, сегодня множество музыкальных исполнителей находятся во власти идей национализма. И в этом нет ничего плохого, если эти идеи служат облагораживанию человека, а не его обезображиванию. К сожалению, музыканты не всегда грамотны, опытны и мудры, от чего их «глубокие» мысли о нашем обществе крайне поверхностны и примитивны, хотя иногда и угадывают действительно глубокие процессы. Другое дело, когда музыкант является рупором какой-либо идеологии. И тогда мы получаем серьезную пропаганду, где опасность заключается в превращённых формах, когда враждебная идея, например, нацизма может скрыто вещаться массам под видом национализма, так как всякий нацист — националист, но не всякий националист — нацист. Одним из музыкальных жанров, направленных на социальную проблематику в своей сути, является рэп. То, что он подчинён коммерции и извращён — это отдельный вопрос. Важно то, что он достаточно популярен в молодёжной среде, а также, что в него интегрированы деструктивные политические и идеологические примеси. Многие рэп-исполнители воспевают праздный образ жизни, употребление наркотиков, дорогие машины, женщин и прочие гедонистические ценности. С ними всё понятно. Однако есть и другие исполнители, которые себя им противопоставляют. Но какого человека формируют они? Рассмотрим этот вопрос на ярком примере.

Рэп-исполнитель Миша Маваши (Михаил Фёдорович, фамилию скрывает) позиционирует себя как националист. Родился 29.01.1985 в Казахстане. Живёт в Челябинске. Православный. Имеет юридическое образование. Занимается кикбоксингом. Выпустил 6 музыкальных альбомов. В последнем альбоме объединил вокруг себя музыкантов и назвал группу «ЦельРазгром». Его начальное творчество изобилует нецензурной лексикой и блатной романтикой. Далее, Миша «перерождается», если можно так выразиться, и, не уходя от прежних подходов и логосов, начинает воспевать ЗОЖ, национализм, православие и, как он говорит, «правильный смысл».

Миша констатирует очевидные проблемы в обществе и воспевает традиционные ценности. И делает это так талантливо для рэп-исполнителя, что для большинства слушателей его слова — как бальзам на душу, мол, хоть кто-то обнажает эти проблемы, которые беспокоят людей. Так же множество его песен пропитано идеей насилия. Он развивает лозунги «добро должно быть с кулаками», «святой гнев». Так же считает, что Россию спасет триединство силы тела, духа и разума. Пусть бы и дальше Михаил вещал бы людям свои смыслы, но… Вспомним, чему учил нас великий мыслитель и прагматик В.И. Ленин: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Поэтому предлагаю рассматривать его деятельность в политическом свете. Тогда все его «правильные смыслы» стоит расценивать, как популизм. Попытаемся понять, куда он тянет в политическом, а также в идеологическом плане.

На группу в ВК данного артиста «ЦельРазгром» подписано почти полмиллиона человек. Тем более, что большое число людей высказывают своё восхищение и согласие с его позициями. В своих интервью Михаил прямо рассказывает, что его почитатели — это мужики, воевавшие в Чечне, бойцы без правил, футбольные фанаты, хулиганьё, околофутбольные ребята, МЧСники и школьники, которые имеют неустойчивую жизненную позицию, и Миша хочет им помочь сформировать её. И всё бы ничего, если бы он занимался только просветительской деятельностью в этих средах, однако, в контексте последних событий на Украине и намерений определённых сил устроить Майдан на Красной площади с дальнейшим развалом страны, это выглядит как подыгрывание данным силам. Тем более он в своих песнях прямо заявляет о том, что собирает армию.

Миша говорит: «я идеолог и руководитель группы». Однако, продажа свитеров с лозунгами Миши, концерты, наклейки на машины и прочее, говорит о том, что соблюдаются и коммерческие интересы, к которым, как он признаётся, он не имеет отношения. Если предположить, что мотивация его творчества обеспечивается заинтересованными лицами, то складывается впечатление, что Мише поступает некоторый заказ на поддержание и сплочение хулигански-настроенных слоёв населения, что музыкант делает блистательно, конечно не без таланта и инициативы. Впрочем, не исключено, что он самолично тонко чувствует складывающиеся настроения в среде своих слушателей, отрабатывая конъюнктуру рынка музыкального бизнеса, что не избавляет его от ответственности за последствия такого рода творчества, хоть Михаил и открещивается от причастности к неонацизму, высказывает почет к великой Победе советского народа над нацизмом.

Культ силы в творчестве Миши превосходит культ духовного и умственного развития на столько, что складывается впечатление, что они выдуманы лишь для отвода глаз от истинной цели. Он это может объяснить законом эволюции: «Выживает сильнейший». Но можно ли переносить на общество закон зверей? По мнению Миши, можно. И это говорит человек православной веры, суть которой, в том, что у каждого есть душа и поэтому человек не зверь и обходиться с ним надо, как с собой.

Теперь рассмотрим его песню «Всё хорошо», вышедшею в 2013 году, где он в саркастическом стиле ориентирует слушателя в отношении ряда политических вопросов.

«Все хорошо, бесплатную школу отменят» — миф, что правительство РФ отменит бесплатное образование, отстаивали либералы ещё в 2011 г, после чего последовали заявления правительства, опровергающие эти опасения, т.к. это противоречит конституции РФ. То есть Миша играет на больной теме в одной и той же голосовой партии с либералам. Он не выступает в качестве противника либеральной оппозиции, однако выступает в качестве противника власти, что ставит его в один ряд с первыми. Обратим внимание, что с либералами, которые уже выстроили союз с неонацистами.

«Из Таджикистана порошок, все хорошо, нужно помогать иммигрантам с документами» — с темы этнической преступности начались Русские Марши, а затем те же марширующие, под теми же флагами в сентябре 2014 восхваляли в Москве генерала Власова, совершив омерзительное предательство нашей великой победы над фашизмом в 1945 г. Что это, как не реабилитация фашизма? Этот марш является тренировкой предстоящего неофашистского переворота в России. Позиция Миши в этом вопросе соответствует неонацистской позиции. У него есть претензия к власти, но нет претензий к неонацистам. И тут недостаточно сопутствующих заявлений, что Маваши против нацизма. Здесь нужно вскрывать изъяны врагов и в оппозиции. Нужно показывать, как под видом патриотизма пытаются реабилитировать фашизм. Иначе он встаёт в один ряд с врагами России.

«Бардак, молодежь устроила пробежку, имперский флаг, толпа, за лидерами слежка» — речь, видимо, идёт о пробежке националистов в Ленинграде весной 2012 года, превратившейся в шествие, которое не было санкционировано. Участники выкрикивали безобидные патриотические лозунги. Однако к организатору были приняты меры. Спрашивается, кто запрещает согласовать мероприятие с администрацией? Но так как лидер пробегающих, видимо, не ожидал, что им придётся шествовать, попал в скверную ситуацию. И тут великие мыслители и последователи концепта «хватит бухать» стали жертвами кровавого режима РФ, что добавляет политических очков ущемленным националистам в глазах зрителей.

«Бардак, что люди хотят честных выборов, вот так» — в Ираке, Афганистане, Ливии, а теперь и на Украине, тоже хотели «честных» выборов и добились став, по сути, колониями США. Заявление Миши по поводу честных выборов в очередной раз связывают его с либералами, которые зимой 2011-2012г. под те же самые лозунги «за честные выборы», поддерживались западом. Но это не значит, что все, кто за честные выборы, тот предатель родины. Всё сложнее, ведь если ты в унисон с оккупантами России кричишь что-либо против власти, при этом не уточнив, что враг манипулирует этой темой, то ты набиваешь политические очки не своей идее о национализме, а им. Однажды, люди выйдут на площади и попадут во влияние деструктивных сил, о которых они не были предупреждены. В конечном итоге получится, что все «правильные смыслы» работают на оккупацию России силами запада всё по тем же сценариям арабских вёсен.

«Создаются фонды из народа по борьбе с педофилами, бардак» — появились общественные движения, занявшиеся борьбой с педофилами. Наибольшей известности в этом деле добилось неонацистское объединение «Реструкт». Кроме борьбы с педофилами, у них есть ещё масса направлений для решения различных социальных проблем.

Меня спросят, а что тут плохого, если они делают «правильные» вещи? По-вашему, это нормально, что нашими проблемами занимаются нацисты? Ничего не смущает? Опасность состоит в том, что кучка нацистов решила взять на себя функцию власти и для создания себе благоприятного имиджа они занимаются всем этим. А безвольная и сыто-довольная власть делает всё что угодно, кроме решения социальных проблем, что играет на руку инициативным и волевым объединениям. Но почему мы согласны на то, чтобы нацисты заменили имеющуюся власть, чтобы они на наших проблемах славили свои идеалы? Неужели у кого-то есть наивные представления о том, что будет, если эта сила придёт к власти? Миша Маваши постоянно говорит, что он отрицательно относится к нацизму и в рассматриваемой цитате он очень ловко выразился, мол, народ делает взносы в некоторые фонды по борьбе с педофилами. Этой фразой он как-бы отстранился от нацистского объединения «Реструкт» и примкнул к борцам с педофилами в общем. А все благие намерения народа в этом плане узурпирует «Реструкт» — люди дикие, желающие угнетать и властвовать, получившие замечательную возможность это делать с педофилами, эмигрантами, наркоманами и прочими, под общественное одобрение.

«Славянская культура для нацистов, дошло?» — этой фразой Миша словно говорит нам: «Ты же славянин. Но если ты изучаешь и постигаешь свою культуру, то будь готов, преступная власть, желающая твоего бескультурья, называет тебя нацистом». Хотя где это видано такое? Слушай наших великих композиторов, читай наших великих классиков, ходи в музеи с выставками славянских художников и никто тебя нацистом не назовёт. Но откуда это пошло? А дело в том, что некоторые националисты не занимаются изучением настоящей культуры, они лишь читают статейки в интернете о национализме, слушают второсортных «композиторов», смотрят пустые фильмы и пяткой в грудь бьют себя, крича, что они Русские потому что они не «бухают», хотя Достоевского, Горького или Л.Н. Толстого наверняка всерьёз никогда не читали, следовательно, понятия не имеют о том, в чем глубокие Русские мечты, а всё их представление о русском складывается на основании отрывочных суждений, в частности рассматриваемого исполнителя. Именно культурная темнота порождает такие противоречия и непонимание, почему их называют нацистами.

В песне «Люто» Миша приравнивает культуру к толерантной мерзости: «оставь себе все рассуждения про толерантность, про понимание, терпимость и культуру в целом». То есть Миша имеет право рассуждать про культуру, а остальные нет? И что значат его фраза «Заставь уважать свою культуру»? Заставь уважать, а не заслужи уважение. Разница есть? В одном случае тебя будут бояться и ждать момента, когда бы вонзить нож в спину, а в другом, тебя будут любить и гордится дружбой с тобой.

Затем тема насилия развивается: «Люто будет скоро, будешь помощи искать». В этой фразе есть явный восторг от предстоящего насилия. В этом видится ликование над жертвами издевательств или убийств. Миша соглашается: «Да, вы правы, наши нравы под стать средневековью». Это культ силы и превосходства. Это праздник повешения, радости от того, что мы казним или мучаем неверных. Мы — «духовные и разумные» конечно же. И, видимо, те, кто так не считают — лохи нежизнеспособные. Тогда я спрашиваю, что есть нацизм, как не приравнивание определённых людей к зверям, над которыми можно измываться как хочешь?

Миша говорит: «Звери понимают только силу». Чем отличается это заявление от архаичного «бей неверных» или «жги ведьм»? Так же в своём блоге ЖЖ он пишет «На беспредел — нужно отвечать беспределом». И причём тут православие, развитие духовное и умственное, причём тут великая Русская культура? По словам Миши выясняется, что к зверям он относит алкоголиков, наркоманов, педофилов, наркоторговцев и так далее, в общем, преступников и просто аморальных людей. Он их ещё называет «вырожденцами». Но беда в том, что они люди. И почему они таковы как есть, вопрос во многом относится к обществу, в котором мы живём, а не к тому, что мы их не угнетаем. Стояли ли проблемы педофилии, наркоторговли, алкоголизма в советском союзе? Нет. Значит всё дело в обществе, в воспитании людей.

Насилие против преступника, есть ответная преступность и это внутренняя трагедия для человека, применяющего силу, а не восторг по тому поводу, что он будет «помощи искать». Неужели никого не пугает эта приподнятость и радостность предстоящего и свершающегося насилия над «зверями»? Это ни в коем случае не значит, что мы должны прощать преступников. Просто обратим внимание, что это насилие иного рода, нежели необходимая трагедия. Это восторг, а не преодоление запрета. А когда запрета нет, то и появляется восторг в виде «будешь помощи искать». Это не нацизм, это что-то более фундаментальное. Это то, из чего произошел нацизм, вообще желание геноцида людей и народов (индейцев, например), святая инквизиция и прочее. Это матка, плодящее истинное зло. Это утрата тонкой человеческой сущности. И очевидно, что это тёмное начало не существует само по себе. Его целенаправленно пробуждают в людях. Нас пытаются ввергнуть в дремучее средневековье, под видом народной борьбы с преступниками и аморальностью, сделать из нас таких же преступников, с лёгкостью и ликованием перешагивающих грань дозволенного, с кем мы и боремся.

Вступив на путь построения капитализма, Россия погрузилась в пучину криминала. Большая часть общества криминализирована и в рамках этого морального падения невозможно воспевать по-настоящему «правильные смыслы», то есть высшие. О них можно говорить только превзойдя эти рамки, а иначе получится, что человек со средневековыми нравами будет учить нас морали и нравственности. А так как криминализованность вводится в разряд нормы, то и запрет на насилие не носит личностного характера. Это запрет лишь внешний. И поэтому молодёжь (и не только) воспринимает все мысли данного исполнителя с полным согласием и восхищением, так как он полностью соответствует реальной жизни в России и предлагает методы сообразные этой жизни и нравственному уровню.

Из всего вышесказанного следует, что в молодёжной среде популярный рэп-исполнитель, позиционирующий себя, как борец за нравственность, создаёт благоприятную среду для формирования националистических настроений. Речитатив, как монотонные, без конца повторяющиеся мантры, вбивает в сознание своих поклонников идеологические установки, заложенные в текстах. Опасность такого рода творчества заключается в том, что, зачастую, преодолевается тонкая грань между национализмом и нацизмом, что влечёт за собой далеко идущие последствия. Это легко определить по тому, как в творчестве подобных исполнителей явно прослеживаются тенденции расчеловечивания, воспевание силы и превосходства. И любая культура отбрасывается за ненадобностью, как ненужный элемент, сдерживающий агрессию. Шагая с такими песнями по жизни можно легко оказаться на факельном шествии или в отряде штурмовиков, бросающих в правоохранителей коктейли Молотова. Что за этим следует, уже всем известно из истории ушедшего и нынешнего века.

wiseoleg: ПО ТУ СТОРОНУ «ПРАВИЛЬНОГО СМЫСЛА».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru