Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Мурманск — советский город 2016-11-24

В современной России наметилась четкая тенденция, направленная на слом исторической идентичности, сформировавшейся за последние сто лет. Очевидно, что этот временной отрезок состоит из двух частей. Первый, и наиболее продолжительный, связан с советским периодом истории нашей страны. Второй, соответственно, постсоветское существование России. Первый связан с революционными историческими завоеваниями народа, с великими достижениями в экономике, науке, культуре, образовании, с выходом страны на первые роли мировой державы. Второй, связан с упадком и разрушением, утратой завоеваний и достижений, с бесконечными реформами и кризисами. Лишь в последнее время Россия смогла обеспечить себе некие позиции на мировой политической арене, благодаря усилению своих вооруженных сил.

Война с историей, это не пустой звук. Это намеренное, спланированное, распределенное во времени системное воздействие на общество, которое имеет своей целью уничтожение идентичности личности, общества, народа через слом его исторического самосознания.


В данном случае речь идет о десоветизации, как одной из разновидностей, этого вида неклассических войн. Речь идет о реванше тех сил, которые потерпели поражение в октябре 1917 года. Одного лишь разрушения СССР для слома идентичности оказалось недостаточно, поскольку в сознании наших граждан до сих пор жива память о жертвенности и героизме, великих достижениях и свершениях советского народа. Поэтому в последнее время все активнее идут в атаку те, кто хочет добиться окончательного поражения всего советского.

Неслучайно была организована компания за переименование станции метро «Войковская» в Москве, неслучайно была установлена памятная доска Маннергейму в С-Петербурге, неслучайно установлены памятники Колчаку в Иркутске и Краснову в Ростовской области и опять же неслучайно совсем недавно была установлена памятная доска Колчаку все в том же С-Петербурге. Все это звенья одной цепи, к которым так же относятся переименования улиц во многих городах нашей страны.

В этот раз очередь дошла до города Мурманска. Мы недавно писали об «инициативе» переименовать проспект имени В.И. Ленина в Николаевский, но, считаем, что стоит еще раз обсудить этот вопрос.

Для начала хотелось бы понять, почему вдруг возникло у кого-то желание это сделать именно в Мурманске. Здесь можно предположить, что данное «начинание» связано с одной исторической особенностью нашего города. Дело в том, что Мурманск был заложен на рубеже эпох и стал последним городом, основанным в Российской империи.

Немного из истории Мурманска

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманск.

Но вот что самое интересное, как видно из этой краткой исторической справки, название города было изменено вовсе не большевиками, как многие могли бы подумать, не затрудняя себя такими, казалось бы, незначительными историческими подробностями. Кроме утраты первоначального названия не удалось сбыться и градостроительным планам, намеченным в царское время.

Теперь давайте обратимся уже непосредственно к истории самого проспекта им. В.И. Ленина (по материалам статьи на сайте murmansk-nordika.blogspot.ru).

Длина проспекта Ленина в Мурманске — ни много ни мало — почти четыре километра: начинается он на перекрестке с проспектом Кирова и как бы продолжает идущий с юга Кольский проспект, а заканчивается, упираясь в улицу Папанина.

По плану застройки города 1916 года главная улица города должна была носить название Николаевский проспект в честь российского царя. В центре улицы полагалась круглая площадь, от которой, как лучи от солнца, в разные стороны должны были расходиться прямые улицы. «Романов-на-Мурмане» должен стать красой и гордостью Русского Севера», — сообщали газеты.


План застройки 1916 года

Планам этим так и не были осуществлены. Революция и гражданская война помешали им сбыться. Романов-на-Мурмане стал Мурманском, площадь в центре города получилась отнюдь не круглой (название Пять Углов говорит само за себя!), а главную улицу города «собрали» из двух частей.

Южная часть проспекта когда-то носила название Варяжский проспект, а в 20-е годы прошлого века стала проспектом Сталина. Северная часть проспекта изначально называлась улицей Советской, а после смерти В.И.Ленина стала носить его имя. Вот так из двух этих частей в конце 50-х годов и сложился современный проспект Ленина.


Проспект Ленина в конце 50-х годов

В 30-е годы прошлого века проспект ничем примечательным не выделялся. Бараки, двухэтажные домишки, немощеная мостовая, дощатые тротуары. А еще «первый городской транспорт» (правда, пока еще не для пассажиров) — так называемая «декавилька» (по имени изобретателя — француза Декавиля): небольшие вагонетки, передвигаемые вручную по рельсам.


Рельсы декавильки

Вдоль проспекта простиралась болотистая пустошь — настоящее раздолье для любителей морошки. Зимой, в полярную ночь, на неосвещенном проспекте пешеходы рисковали… заблудиться.

Строительство началось здесь в 1934 году — начали появляться первые каменные и кирпичные дома. Особо примечательны так называемые «капитанские дома» — две семиэтажки напротив, зеркально повторяющие друг друга. В довоенном Мурманске — настоящие небоскребы!

Построили их за год (сроки — кратчайшие!). Удивительно, что кирпич для возведения стен строители носили даже на 7-й этаж вручную! Архитектор В.Овчинников планировал соединить два дома аркой (прямо над дорогой). Жаль, не успели строители до начала войны.

Оба дома строились по личному указанию наркома снабжения СССР А.И. Микояна. Многое для мурманчан было непривычным: центральное отопление, ванные комнаты (мурманчане тогда за водой тогда ходили на водокачку!), паркетные полы, полностью меблированные комнаты, большой оранжевый абажур с кистями в гостиной… Ордера на вселение в эти «шикарные апартаменты» получили известные капитаны Мурманска: Я.И.Богданов, А.А.Егоров, Ф.М.Михов и другие (отсюда и название домов).

Медленно, но верно город преображался. Кроме жилых домов, на проспекте появились школа, центральный гастроном. В 1939 году планировалось строительство театра. Не успели — началась война.


Мурманск 30-х гг. Весь город — на одной фотографии

Проспект серьезно пострадал от авианалетов врага. Перекрытия и перегородки в домах были из дерева, поэтому зажигательные бомбы вызвали большие пожары. 18 июня 1942 года практически полностью выгорела северная часть проспекта: от домов остался только частокол печных труб над пепелищем. А в 1943-м году фугасная бомба разрушила Центральный гастроном.

По проспекту уходили в последний бой воины Полярной дивизии, а через два года здесь под конвоем проходили немецкие военнопленные…

Неслучайны на проспекте памятники защитникам Заполярья.

На юге — памятник 6-й Героической комсомольской батарее. Уже в первый день войны батарейцы сбили вражеский самолет. В сентябре 1941 года в течение недели на подступах к Мурманску они отражали натиск противника. Поддерживавшая их пехота была переброшена на другой участок, где складывалась еще более угрожающая ситуация. Батарейцы тогда остались одни, но продолжали вести огонь по противнику. 14 сентября оставшиеся в живых оказались в окружении и приняли свой последний бой. Рядом с монументом — плита из черного мрамора, на которой высечены фамилии всех погибших героев: их 71.

Памятник Анатолию Бредову расположился на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Мурманчанин в 19 лет ушел на фронт – это был 1942 год.

11 октября 1944 года наступление наших войск в направлении Печенги было уже в разгаре. Боевой пулеметный расчет Бредова (он уже был его командиром) выдвинулся в расположение отступающего противника, который отчаянно оборонялся. Пулеметчики заняли удобную позицию, но фашисты ее тут же начали поливать ожесточенным артиллерийским и пулеметным огнем. Расчет Бредова отступать и не думал. Многие солдаты уже полегли. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. И тогда Анатолий поднялся во весь рост и последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

Интересно, что создавался памятник на народные пожертвования: всего мурманчане собрали 9 миллионов рублей. Архитекторы создавали памятник по случайно уцелевшей единственной фотокарточке героя из паспорта.

На площади Пять Углов привлекает внимание макет герба города и награды Мурманска. Выше всех расположена Золотая Звезда — знак отличия Города-Героя.

После войны проспект Ленина восстанавливали «всем миром»: разбирали и перестраивали разрушенные бомбежками дома, асфальтировали, озеленяли. В 1962 году именно по проспекту прошел первый мурманский троллейбус. Настоящее чудо! Школьники города, бывало, после (или вместо) школы катались на диковинном транспорте «по кругу».

Примерно в тоже время были посажены кусты сирени и рябины, которые теперь сильно разрослись. Начало цветения сирени значит для мурманчан примерно то же, что начало цветения сакуры для японцев. Цветение сирени — знак, что в город пришло долгожданное лето! А бывает это… в начале июля.

Чего только не построено на проспекте после войны! Появился драматический театр с Театральным бульваром, на месте оврага с пасущимися козами возник стадион «Труд».


Будущий стадион

Для гостей города воздвигли гостиницу «Арктика» — самое высокое сооружение в городе.

Отстроили здание Краеведческого музея.

Да всего и не перечислить!

Итак, как мы смогли убедиться, ни кто-либо из рода Романовых, ни какие-либо царские архитекторы и строители не имеют никакого отношения к проспекту, носящему имя В.И. Ленина. Т.е. самого названия Николаевский и проспекта как такового, в соответствии с царскими планами в Мурманске по-просту не было.

Улицы, жилые и административные здания, музеи, театры и стадионы, парки и скверы, памятники — все это было построено и создано при советской власти гражданами города Мурманска.  Никакие обоснования и утверждения и тем более досужие домыслы об «исторической памяти и традициях«, якобы связанными с «основателем Николаем II» не могут опровергнуть факты исторической действительности. Со всей очевидностью можно утверждать, что Мурманск, это советский город, а его центральный проспект по праву носит имя В.И. Ленина.

Один комментарий на «“Мурманск — советский город”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru