Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Фотовыставка «20 лет без СССР». Заозерск 2015-05-08

Фотовыставка «20 лет без СССР» начала свою работу в городе Заозерск Мурманской области. Этот город находится на побережье Баренцева моря. Небольшой по размерам, но важный по значению для нашей страны, город Заозерск был основан в 1958 году как база подводных лодок «Западная Лица» 1-й Краснознамённой флотилии Северного Флота. Советское правительство и военно-морское ведомство обратило внимание на стратегически выгодное положение Мотовского залива после окончания Великой Отечественной войны, уроки которой показали, что для укрепления северных морских границ необходимо создать базу атомного подводного флота.

Первая флотилия атомных подводных лодок, созданная в июле 1961 года по решению советского Правительства и ставшая на тот период первой и единственной в Советском Военно-морском флоте была размещена на базе ВМФ Северного флота в Заозерске. Сейчас ЗАТО Заозерск обеспечивает поддержание боеготовности одиннадцатой эскадры атомных подводных лодок.

Неслучайным оказался живой интерес к организации проведения выставки со стороны администрации города. Ведь он когда-то являлся частью великого государства — Союза Советских Социалистических Республик.

Выставка «20 лет без СССР» необычная и можно даже сказать, в своём роде, уникальная. В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего Советского Союза взяли в руки фотокамеры. 3000 фотографов-любителей сделали как бы единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения, сфотографировав изменения, потери и приобретения прошедших лет. Результатом стали более 40 000 снимков.

Это результат не просто большое число отснятых фотоматериалов, всё это, по сути, является историческим фотодокументом.

Как известно, существует три способа доказательства чего либо. Это вербальный способ, визуальный и документальный. Фотография это визуальный способ убеждения, фотография это и объективный документ. И он убеждает в большей степени, чем что либо другое, сочетая в себе и визуальность и документальность.

В разных концах страны сделаны снимки десятков тысяч объектов, неким образом записана своеобразная фотолетопись утраты нашего народного достояния. Когда люди видят, что следы катастрофы разрушения великой страны можно наблюдать повсюду, то уже им не надо ничего доказывать. Они уже сами начинают понимать, ЧТО они утратили, практически в один миг, вместе с исчезновением страны, где они родились, жили, строили планы на будущее, верили в светлые идеалы, были уверены в завтрашнем дне.

Перед нами не стояла задача, сделав выставку, представить всё в чёрном цвете. Цель этой выставки иного рода.

Более двадцати лет назад 8 декабря 1991 года в результате подписания беловежского соглашения Советский Союз перестал существовать.

Так вот эта выставка является регистрацией несомненного факта цивилизационной катастрофы. Это катастрофа цивилизации, имя которой Союз Советских Социалистических Республик.

Стоит нелёгкая задача все нам понять масштабы этой катастрофы. Осознать случившееся. И поняв, и осознав всё это в полной мере, попытаться дать ответы на возникающие вслед за этим вопросы.

Любим ли мы свою страну? Хотим ли мы её сохранить? Понимаем ли мы, что произошло 20 лет назад. Видим ли мы, пути выхода из создавшегося положения? Мы будем что то делать, что бы вновь не повторилась история уже в виде распада Российской Федерации?

Если заболел ваш любимый человек, то, что вы станете делать? Вы предпримите все возможные усилия, что бы он смог снова стать здоровым. Что бы этого добиться вам придётся решить ряд важных вопросов. И решая их один за другим, даже если ситуация тяжелейшая и может показаться, что шансов нет, вы будете шаг за шагом вести его к выздоровлению.  Так и всем нам предстоит решать эти вопросы, но уже в масштабах страны.

Нам могут сказать, что не всё так страшно, что чудо ещё может сотвориться и Россия выйдет из этого состояния. Но Россия ещё никогда не была в такой ситуации, никогда ещё не было всё так серьёзно.

И если наши граждане хотят это преодолевать, то сначала надо понять, что они должны преодолевать. Надо искать методы лечения адекватные сути заболевания. Надо понять, что этот процесс по своим масштабам огромен и до сих пор никто из политических деятелей не смог ничего этому противопоставить.

Глубина трагедии ещё состоит в том, особенно это касается людей старшего возраста, что всё, что вы сейчас видите на этих фотографиях, было когда то построено руками этих людей. Поколениями великих пятилеток, поколениями победителей в Великой Отечественной войне, поколениями советского народа создавшего великую страну и не защитивших в решающий срок свою Родину.

После всего этого надо решить – «А что же дальше»?

Безусловно, возврат в прошлое невозможен, да и к этому никто не призывает. Но нужно извлечь положительный исторический опыт, определить какие ошибки были совершены, понять картину сегодняшнего мира и уже на основе этих знаний нарисовать полотно новой жизни. Новой великой страны, где все смогут вновь гордиться достижениями своего государства, где понятия справедливости и гуманизма не будут пустым звуком, где весь мир вновь будет ровняться на великие свершения нашего народа.

Разрушенный Советский Союз живет в наших сердцах. И поскольку он в них живет – СССР может быть восстановлен.

Выставка «Двадцать лет без СССР» это взгляд бывших граждан на свою страну, которая была великой и единой ещё двадцать лет назад. Один летний день глазами 3000 тысяч членов клуба.

 До встречи в СССР!

Один комментарий на «“Фотовыставка «20 лет без СССР». Заозерск”»

  1. Игорь:

    Класс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru