Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Стивен Хокинг и внеземные цивилизации 2015-07-25

Стивен Хокинг собирается плотно заняться поиском внеземных цивилизаций (ВЦ), но при этом убежден, что землянам абсолютно не стоит встречаться с представителями ВЦ.

«Мы должны посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может превратиться в то, с чем мы не хотели бы встречаться. Я представляю, что инопланетяне живут на огромных космических кораблях, используя ресурсы собственных планет.  Когда же ресурсы закончатся, они будут искать необходимые источники на других планетах», — полагает исследователь.

«Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, что исход такого необычного визита будет мало отличаться от результата экспедиции  Христофора Колумба для коренных жителей Америки. Как мы помним, освоение нового континента закончилось не самым благоприятным образом для поселенцев», — говорит британский ученый.

Источник

Таким образом Стивен Хокинг блестяще излагает сущность элитной англо-саксонской логики, согласно которой сильный непременно должен пожрать слабого. В мыслях С.Хокинга развитые ВЦ представляются как гигантские колониальные империи, хищнически пожирающие свои колонии, уничтожающие туземцев — разве такой образ мышления не является закономерным для элиты Западного мира, которая всю свою историю процветала за счет разграбления и эксплуатации колоний?

Если вспомнить западную фантастику, особенно кинофантастику, за редкими исключениями образ космоса в западном сознании насквозь пронизан ужасом к космическому внеземному разуму, который стремится всячески поработить и уничтожить Землю и землян. И в этом, определенно, кроется метафизика западного отношения к Другому, которая подразумевает две возможности — либо пожрать и уничтожить Другое, либо быть пожранным и уничтоженным Другим. И более того, через поп-культуру навязывают эту метафизическую матрицу всему миру.

В начале 2000-х гг. по телеканалу Discovery показывали документальный фильм про “снежного человека”. Одна из местных исследовательниц сказала в интервью  следующее (почти дословно): “Если бы у нас был выбор, поймать йети или убить его, то ради детального изучения мы бы его убили…”  Как говориться – без комментариев.

Источник

И такой образ мышления западных элитариев возник не вчера. Ещё выдающийся английский мыслитель и ученый, сэр Ч.Дарвин, рассуждал примерно следующим образом, что человеку свойственен социальный инстинкт любви и взаимопомощи, и поэтому в недалеком будущем все цивилизованные расы, у которых инстинкт любви и взаимопомощи развит лучше, победят все варварские расы, у которых данный инстинкт развит хуже. То есть из уст великого ученного  опять таки следует та же самая логика, что сильный должен непременно пожрать слабого. И, как мы видим, западный подход в отношении к Другому на протяжении столетий не меняется.

Так может, такой образ мышления является единственно возможным? Отнюдь. Советская кинофантастика примерно до середины 80-х (разгара перестроечного процесса) предлагала совершенно другой способ познания неведомого — как потенциально дружественного, «договороспособного», как сейчас принято говорить, хотя и не всегда подвластного разуму (к/ф «Солярис»), начала. В основе изучения неведомого советский подход предлагает именно попытку постижения, понимания, по возможности, установление дружественных отношений с неведомым, что контрастирует с западным подходом — попытке завоевать неведомое, подчинить его своей воле. И в этом кроется русская метафизика отношения к Другому — не завоевать  и подчинить, но понять и полюбить Другое, в каком-то смысле сродниться с ним, взаимно обогатиться от общения с Другим. Данная метафизика раскрывается с особым масштабом в философском направлении, которое разрабатывали русские и советские философы и ученые, — русском космизме, сущность которого в том, что человек и космос отнюдь не чужды друг другу, что рано или поздно человек обнаружит в космосе родственное себе начало, породнится с ним и примет на себя ответственность за весь космос, за эволюцию Вселенной. С особой яркостью эта идея становления космического человека раскрывается в фильме Тарковского «Солярис». Вот слова Тарковского о своем фильме:

«Главный смысл… фильма я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень.  Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос,  изучение объективного мира и так далее.»

Источник

Зададимся вопросом — могут ли С.Хокинг и ему подобные выйти за рамки парадигмы «убить иное или быть убитым иным»? С другой стороны, в пору задуматься над тем, как много мы потеряли, отказавшись от советских смыслов, которые на поверку оказываются не только глубоко русскими, созвучными русской православной душе, но и устремленными в космос, в будущее Человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru