Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Полёт в Вечности — РПЦ и кино 2015-01-23

Сразу хочу сказать, что, не смотря на то, что я человек светский, но к РПЦ и православию в целом, как традиционной русской религии отношусь вполне положительно. Впрочем, как и к любым другим гуманистическим религиям мира, которые ставят своей задачей восхождение и совершенствование человека.

На фото выше, взятом с сайта http://govoritmoskva.ru, запечатлён Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский. Он на днях высказал своё мнение о фильме Звягинцева «Левиафан» (http://govoritmoskva.ru/news/26385/).

 

Далее приведу цитаты:
«Он (фильм «Левиафан») мне понравился. Фильм честный.», «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить», «Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нём указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьёзное врачевание».

Мне такой комментарии от официального представителя церкви показался несколько странным, несмотря на то, что протоиерей Всеволод Чаплин высказался об этом же фильме вполне определённо в осуждающем ключе (http://www.ntv.ru/novosti/1291840): «Понятно, что, наверное, у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая — такие мифы о России там очень удачно воспроизведены. Я не удивляюсь, что фильм очень популярен на Западе».

Видимо, мнения по этому поводу, впрочем, как и по ряду других вопросов, внутри РПЦ разделились…

И если основную линию церкви выражает глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества с явно антизападных позиций, то, что в себе несёт противоположное мнение, выраженное митрополитом Мурманским и Мончегорским. Естественным образом возникает вопрос, какими же средствами видит «серьёзное врачевание» для России митрополит Симон?

Далее приведу лишь один пример, как мне видится, молчаливого согласия РПЦ в Мурманской области на приёмы «серьёзное врачевание» со стороны ближайших соседей…

В частности Мурманская и мончегорская епархия никак не осудила международный проект по защите прав детей «Семимильным шагом», который реализуется на официальном уровне между норвежскими ювеналами и властями Мурманской области (Министерством образования Мурманской области). Хотя русская православная общественность об этом пагубном сотрудничестве знает и не раз заявляла свой протест по этому поводу (http://www.sobor2008-narod.ru/1248-zaschita-prav-detey-po-metodike-semimilnym-shagom-murmanskaya-oblast-vzyalas-sotrudnichat-s-norevzhskoy-strukturoy-transnacionalnogo-yuvenalnogo-biznesa-uzhasy-norvezhskoy-yuvenalki.html).

К слову стоит отметить, что данный международный ювенальный проект реализуется системно вместе с введением безвизовой зоны. Так жителям, проживающим в 30-километровой приграничной зоне (по обе стороны) от российско-норвежской границы, разрешается свободное перемещение по этим территориям. Другими словами с 29 мая 2012 года это соглашение охватывает территории Печенгского района и норвежской коммуны Сёр-Варангер (http://barentsobserver.com/ru/granicy/soglashenie-o-bezvizovom-peremeshchenii-znak-krepkih-pogranichnyh-otnosheniy). И проект «Семимильным шагов» так же охватывает именно Печенгский район, то есть представители Барневарн смогут легко и непринуждённо в безвизовом режиме ездить туда как на работу. К слову сказать с декабря 2013 гола лоббируется вопрос о введении безвизового режима между Россией и Норвегией на всей территории Мурманской области (http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=345730).

Что это всё как не системно-диффузный сепаратизм на уровне руководящих лиц Мурманской области. И если чиновники не хотят слышать общественность и продолжают с напором проталкивать сомнительные международные инициативы, то их бы могла одёрнуть церковь. РПЦ именно как хранительница социо-культурных кодов русского народа, русской души. Но Мурманская и мончегорская епархия молчит. И даже наоборот, митрополит епархии не только выражает симпатию к антирусскому кино, которое призвано очернить Россию перед западным сообществом, но и предлагает опираться на это кино, чтобы производить «серьёзное врачевание».

И в заключении надо добавить, что каким бы территориально близким соседом не была Норвегия, но эта страна является членом НАТО с 1949 года (http://www.eata.ee/ru/что-такое-нато/страны-члены-нато). А в части менталитета и взглядов на вопросы семьи и детства наши соседи могут быть бесконечно далеки от русского понимания этой темы. И не исключено, что не только в вопросах одной лишь этой темы…

Источник: Полёт в Вечности — РПЦ и кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru