Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Полёт в Вечности — Пока «Титаник» плывёт … 2015-02-08

Субботняя сессия 51-й Мюнхенской конференции подошла к концу. И меня почему-то не покидают странные мысли о сделанных на ней заявлениях. Вместе с тем они сплетаются с мыслями беседы, в которой я поучаствовал накануне. Проходя мимо альма-матер, довелось заглянуть на мой бывший факультет и пообщаться с одним из преподавателей и однокурсником.

Почти за 10 лет в здании ничего не изменилось. Вернее изменилось многое, и естественно-точные дисциплины потеснили более доходные направления в образовании. Появился пандус для инвалидов, вахтёр и камеры видеонаблюдения. В остальном же как-будто всё осталось так, когда я покинул университет с дипломом.

Так вот проходя мимо, я позвонил однокурснику и узнал, что он сейчас обсуждает одну из открытых тем по физике, по которой можно будет написать статью для конференции или в один из научных журналов. Он предложил присоединиться к обсуждению. Признаться для такого резкого погружения в тему теоретической физики, а именно рассмотрения гравитации и формулы Л. Д. Ландау, пришлось приложить усилия, чтобы что-то вспомнить. Поэтому в начале я просто следил за ходом мысли, теоретическими построениями и вспоминал «как это было». А потом мы сели пить чай и заговорили о жизни и о политике…

В общем, так мы сидели в лаборатории и разговаривали больше 2х часов. Кстати, в лаборатории за прошедшие 10 лет тоже ничего не изменилось, с одной стороны я вспоминал, как делал «лабы» на всех этих приборах, а с другой размышлял, на сколько их ещё хватит. Ведь когда с этим оборудованием возился я, мне казалось, что оно уже устарело… Но на нём так же и сейчас всё ещё как-то учатся студенты и их ещё стараются учить. На стенды с выцветшими таблицами страшно дышать, боясь, что они просто рассыпятся, а на шаткие стулья опасно садиться. Но при этом всём сохраняет ещё какая-то та достойность научной школы, которую смогли сохранить преподаватели, решившие остаться в ВУЗе, несмотря на реформы образования и бюджетные оптимизации.

И вот в ходе нашей беседы мне была предложена метафора сравнения государства как корабля. Такое сравнение я уже встречал в манифесте и газете СВ. Но в нашем обсуждении была проведена аналогия не просто с кораблём, а с судьбой «Титаника». Понимаю, что такая острая метафора связана именно со всем тем регрессом, которым пронизана «Зона Ч». И дальше мы довольно долго полемизировали. Конечно, не смотря на всю тяжесть современной ситуации, я старался убедить, что выход можно всегда найти. И я уверен, что мы обязательно предпримем всё, чтобы двигаться в направлении спасения будущего.

Однако, говоря о «Титанике». Вообще, его крушение происходило не так, как было показано в одноимённом фильме. Но если вкратце, то суть в том, что после столкновения с айсбергом, корабль около 2х с половиной часов был на плаву. Конечно, команда сразу же начала готовить шлюпки к эвакуации, но чтобы не создавать паники машинное отделение так же продолжало работать в штатном режиме, оркестр играл, пассажиры отдыхали. И почти 2 часа не было никакого беспокойства ни у пассажиров первого, второго и тем более третьего класса. Стоит отметить, что палубы между классами были разделены так, чтобы пассажиры каждого класса находились на своей территории. А палубы третьего класса вообще были отделены служебными решётками от палуб второго и первого классов.

Так постепенное погружение корабля продолжалось около 2х часов, после чего крен уже стал очевиден. Судно же затонул за 15 минут, причём окончательно ушло подводу, разломившись на две половины, за последние 2-4 минуты (то есть можно себе представить какие ускорения на себе испытали те, кто находились внутри корпуса). Но к тому моменту все спасательные шлюпки уже были спущены на воду. Спастись успели только около трети пассажиров, которые были на «Титанике».

Половозрастная категория Статус Всего на борту Процент от общего количества Спаслось Погибло Процент спасённых Процент погибших Процент от всех спасённых Процент от всех погибших
Дети Пассажиры I класса 6 0.3 % 5 1 83.4 % 16.6 % 0.2 % 0.04 %
Дети Пассажиры II класса 24 1.07 % 24 0 100 % 0 % 1.07 % 0 %
Дети Пассажиры III класса 79 3.6 % 27 52 34 % 66 % 1.2 % 2.4 %
Женщины Пассажиры I класса 144 6.5 % 140 4 97 % 3 % 6.3 % 0.2 %
Женщины Пассажиры II класса 93 4.2 % 80 13 86 % 14 % 3.6 % 0.6 %
Женщины Пассажиры III класса 165 7.4 % 76 89 46 % 54 % 3.4 % 4.0 %
Женщины Члены экипажа 23 1.0 % 20 3 87 % 13 % 0.9 % 0.1 %
Мужчины Пассажиры I класса 175 7.9 % 57 118 33 % 67 % 2.6 % 5.3 %
Мужчины Пассажиры II класса 168 7.6 % 14 154 8 % 92 % 0.6 % 6.9 %
Мужчины Пассажиры III класса 462 20.8 % 75 387 16 % 84 % 3.3 % 17.4 %
Мужчины Члены экипажа 885 39.8 % 192 693 22 % 78 % 8.6 % 31.2 %
Всего 2224 100 % 710 1514 32 % 68 % 31.9 % 68.1 %

 

Из всей этой трагической истории хочется отметить именно тот аспект неведения и непонимания пассажирами масштаба катастрофы, которая была обозначена вначале лишь лёгкой тряской. Менее всего повезло пассажирам третьего класса, многие из них, наверное, даже не вышли из своих кают, когда начался какой-то шум, да и не могли все из них выбраться из-за того, что решётки на верхние палубы были открыты довольно поздно.

И сегодня я вспомнил об этой метафоре, хотя всё так же уверен, что Россия далеко не «Титаник». Но то непонимание ситуации, нежелание реагировать на неё адекватно и сопоставимо угрозе очень похоже. Играет оркестр, в ресторане подают блюда, и стюарды успокаивают пассажиров обеспокоенных странным скрежетом. Крен ещё не очевиден.

Далее я хочу привести те события новостной ленты, которые привлекли моё внимание сегодня вечером.

The New York Times пишет о разделение мнений в западной коалиции: Германия, Британия и Франция надеются решить украинский вопрос с помощью санкций и делают ставку на время, а США (через НАТО) намерено вооружить Украину, для решения украинского вопроса. Но мне хочется добавить ещё, что, кажется, и те, и другие заняты решением русского вопроса.

«С момента завершения вечером 6 февраля режима прекращения огня украинские войска предприняли попытку широкомасштабного наступления по всей линии соприкосновения с подразделениями армии Донецкой народной республики»заявили в штабе ДНР.

А Владимир Владимирович Путин на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выразился так: «По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава Богу, нет… Но точно совершенно — есть попытка сдержать наше развитие различными средствами».

Но может война всё же идёт? И нельзя надеяться на мягкую позицию Европы в отношении России, но необходимо укрепляться, и тогда, может быть, ЕС и сделает шаг вперёд навстречу РФ. А в остальном просто говорить народу правду. И это так же естественно как проявить человеческое чувство уважения и любви к своим соотечественникам…

 

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью —
‎А там увидим, что прочней…
Отрывок из «Два единства» Ф. И. Тютчев

Разумеется, необходимо сделать вывод о том, что подавленность и пессимистичность в обществе во взгляде на будущее необходимо переламывать. Но не в русле спокойствия, а в необходимости гражданского, сознательного, здорового действия. Это в принципе возможно. С трудом, но всё возможно.

P.S. Вспомнил к ночи фильмы «Брат», «Брат-2» и их оформление песнями «Nautilus Pompilius», поэтому решил добавить в пост для настроения. Возможно, не самое оптимистичное, что есть в их творчестве, но подходящее контексту.

Полёт в Вечности — Пока «Титаник» плывёт ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru