Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Положение рабочих в России. 2013-11-27

Впечатления политического социолога Алексея Рощина, изучавшего последние несколько лет по заказу хозяев производственных холдингов, что же на самом деле происходит на их предприятиях опубликовал politicum. Предлагаем читателям ИА «Амител» ознакомиться с этим любопытным материалом.

На заводе и «у частника»
Прежде всего, надо отметить, что провинция не балует своих жителей большим разнообразием рабочих мест. Особенно, если мы говорим о малых городах, где до сих пор проживает большая часть населения страны. У человека, умеющего и желающего работать руками, выбор там невелик: можно устроиться, как правило, на единственное сохранившееся крупное производственное предприятие (из-за их наличия такие поселения называют моногородами), а можно пойти работать «к частнику» — например, на лесопилку.
Фабрики и заводы, если они еще худо-бедно функционируют, обычно входят в какой-нибудь большой производственный холдинг со штаб-квартирой в далекой Москве; работа там дает некую минимальную социальную защищенность (во всяком случае с человеком в отделе кадров заключают трудовой договор и даже забирают трудовую книжку) и очень небольшую зарплату, на начальной стадии обычно даже менее 10 тысяч рублей в месяц. Почти всегда работникам на таких фабриках обещают «льготы», но в результате чаще всего оказывается, что из «льгот» имеется разве что оплачиваемый отпуск.
По всей России сегодня рабочие люди фактически уже приучены воспринимать оплачиваемый отпуск как «льготу». Спрашиваешь, бывало, на фокус-группе (групповом обсуждении с рабочими) — какие у вас имеются льготы здесь как у работников? И люди начинают перечислять: отпуск дают, за больничный оплачивают… Да, зарплату «в белую» платят…

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

Когда мы говорим о «Криминальном капитализме» то имеем в виду именно это. Капитализм не способный к развитию. Капитализм который не способен создавать новые производства. Бандитский капитализм способен только высасывать все соки, чтобы потом когда донор издохнет своей смертью отправиться на охоту за следующей жертвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru