Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Поздняя осень западной цивилизации 2015-05-08

поздняя осень западной цифилизации

 

Мир западной цивилизации, в который несколько десятилетий вожделенно стремилась отечественная элита, который так долго казался ярким, прекрасным и необыкновенно привлекательным, вступил в период глубокой осени – демографической, интеллектуальной, экономической. В результате в западном обществе возникают тяжелые функциональные проблемы, которые уже не могут решить косметологи и гомеопаты в виде традиционных институтов западной демократии (парламенты, всеобщее избирательное право и т.д.) – для решения этих проблем необходим жесткий и безжалостный хирург. На должность такого хирурга западная элита сегодня готова призвать своего старого приятеля – фашизм.

Об этом идет речь в первой части нового фильма «Фашизм. Реваншизм XXI века», о котором я писал несколько дней назад и который стал доступен в сети Интернет с 7-го мая.

Все мы, дорогие друзья, живем в социально-экономической системе, которая называется «капитализм». Если кто-то забыл за 30 лет «экономических реформ» и прокапиталистической пропаганды, то я напомню, что законы функционирования капиталистической экономики лучше всего еще в середине XIX века описал Карл Маркс. Так вот, основным противоречием капиталистической системы, которое выявил Маркс, является противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения.

Что это значит? А значит это то, что общественное богатство, создаваемое в процессе производства, при капитализме распределяется крайне неравномерно. Существует относительно небольшой слой людей, которому принадлежат мастерские, заводы, фабрики и магазины (у Маркса это называется «средства производства») и который получает основную часть доходов от ведущейся в обществе хозяйственной деятельности (то есть от промышленного и сельскохозяйственного производства, торговли и продажи услуг). Это ведет к тому, что одна относительно небольшая часть населения потенциально может потребить очень много, но ему столько не нужно (не может же человек чисто физически лез вреда своему здоровью съесть в день больше трех бифштексов), уровень же потребления другой, значительно большей части населения ограничивается его доходами. В результате возникает неустранимое противоречие между ограниченной платежеспособностью спроса и стремящимся к неограниченному расширению предложением со стороны производителей. Это противоречие периодически выливается в тяжелые кризисы перепроизводства, потрясающие мировую экономику с безжалостной периодичностью.

После 1917 года на земном шаре была создана альтернативная экономическая система, которая смогла преодолеть основное противоречие капитализма. В этой системе бОльшая часть доходов от хозяйственной деятельности направлялась государством в единый «котел», а затем перераспределялась между всеми членами общества через фонды общественного потребления. В результате в СССР, где действовала такая система, в третьей четверти ХХ века сформировался немыслимый до этого момента ни в одной стране мира уровень социальной защищенности населения, были сформированы эффективные механизмы социального обеспечения, бесплатного образования и здравоохранения.

Чтобы выдержать глобальную конкуренцию со стороны СССР, элиты стран Запада были вынуждены развивать у себя аналогичные институты социальной защиты населения и, надо признать, добились в этом деле существенных успехов. Однако сегодня, когда СССР нет на карте мира уже почти четверть века, а обостряющееся основное противоречие капитализма ведет к исчерпанию ресурса устойчивости капиталистической системы, вызывает всё более глубокие экономические потрясения, а главное – вызывает сокращение доходов правящей элиты, для «ампутации» отдельных элементов системы социальной защиты населения, а при необходимости – и части самого населения, этой элите потребовался хирург со свастикой в мозгу.

Всё это и многое другое очень просто, доходчиво и наглядно рассказывается в первой части фильма «Фашизм. Реваншизм XXI века».

Сейчас в сети доступна и вторая часть этого фильма. Я хочу поговорить о ней в следующий раз, но, если кому-то не в терпеж, он может найти вторую часть вот по этой ссылке.

Константин Аршинов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru