Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Планшет вместо азбуки 2015-04-08

На днях в одном из новостных сюжетов попалось на глаза сообщение, что с 1 сентября 2015 года все школы в Российской Федерации должны будут перейти на электронные версии учебников, а в данный момент учителя обучаются работе с гаджетами, призванными, по мнению чиновников Министерства образования, оптимизировать процесс обучения.

Ради непраздного любопытства, поскольку являясь родителем, чей ребёнок вскоре должен будет освоить новый способ обучения в школе, решил посмотреть, что пишут в интернете. Оказывается, ещё в 2013 году в Российской газете было опубликовано сообщение на данную тему. Интересные доводы в пользу электронных устройств приводятся заслуженный учителем России, директором центра образования №548 Ефимом Рачевским, который считает, что учителя и школьники уже сейчас готовы перейти от бумажных учебников к электронным. Во-первых, это поможет разгрузить портфель учеников, а, во-вторых, бумажная книга стала слишком дорогим удовольствием. По словам Рачевского, появление электронных учебников в школах «так же неизбежно, как появление в 15 веке учебников или книжек на печатной основе после изобретения Иваном Гуттенбергом печатного станка».

Не думаю, что его мнение разделяет большинство педагогов и родителей учеников. Во-первых, за всю историю школьного образования я не знаю ни одного случая, чтобы ребёнок надорвался от тяжести портфеля или рюкзака (раньше они назывались ранцами). Во-вторых, несмотря на возрастающую стоимость учебников, они по-прежнему остаются незаменимым средством передачи знаний. Никакие апелляции к прогрессу и внедрению современных технологий не заменят удобства пользования бумажным носителем. Могу лишь согласиться с тем, что электронные устройства могут стать лишь подспорьем, но никак не заменителем традиционно сложившейся системы обучения.

Кроме того, если говорить о цене, то современные планшеты уж никак не назовёшь дешевыми, которые, видимо, будут школьникам выдаваться бесплатно, т.е. за счёт бюджета. И нет никакой гарантии, что они будут безотказно работать, оказавшись в руках детей. Родителей и учителей ожидает головная боль, связанная с необходимостью сохранения этих гаджетов в работоспособном состоянии, не забывать их вовремя заряжать и т.п. А что делать, если такой «учебник» заглючит или вовсе перестанет работать, покупать родителям за свой счёт или в  бюджет будут заложены такие издержки ради торжества прогресса?

Как я понимаю, данные устройства будут служить и для того, чтобы дети могли с его помощью делать домашние задания. Понятно, что сейчас почти у всех дома есть интернет. Но, опять же «почти» и не всегда надёжный и быстрый. Т.е. если возникли технические сбои, то школьник может легко схлопотать двойку за невыполнение задания.

Имеются и другие аргументы в пользу электронных учебников в виде того, что их в электронном виде легко редактировать, исправляя закравшиеся ошибки, либо внося актуальные изменения. И теперь давайте представим, что с такой же лёгкостью в эти учебники можно будет внести нечто совершенно не вписывающееся в образовательный процесс. Ведь не секрет, что злоумышленники могут с лёгкостью обходить защиту. Кроме того, имеется другая сторона этой медали. В последнее время, особенно это касается нашей истории, возникает множество различных спекуляций по интерпретации исторических событий, что при определённой настойчивости с такой же лёгкостью может быть внесено на электронный носитель, что, согласитесь, с бумажным учебником проделать намного сложнее.

И ещё один аспект по данному вопросу, связанный с пресловутым ЕГЭ. У меня возникает большое подозрение (очень надеюсь что это не так), что электронная версия учебников будет заточена под натаскивание школьников под сдачу единого экзамена. В этом случае планшет, призванный заменить обычные учебники, превратится в электронную угадайку со всеми вытекающими последствиями.

Олег Афонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru