Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Особенности жизни 2016-10-10

Года полтора назад я написал заметку, в которой обозначил свои мысли о том, в какую сферу деятельности направиться. И теперь решил поделиться своими впечатлениями и соображениями о том, что удалось наблюдать в жизни.

Начну свою серию заметок с того, что в прошлом году мне удалось побывать в одной увлекательной экскурсии. Маршрут которой проходил через музей расположенный в городе Полярные Зори до Кольской АЭС. Именно мыслями, навеянными той поездкой,  мне и хочется поделиться.

Чтобы успеть ознакомиться со всеми пунктами нашего маршрута потребовался почти целый день. И впечатлений было предостаточно.

Первое, что запомнилось это сам город Полярные Зори. Город сам по себе небольшой (меньше 15 тыс. человек), но примечателен хотя бы тем, что большинство местных работают на атомной станции. В городе нет собственного общественного транспорта (т.к. почти у каждой семьи есть 1 – 2 машины). Расчищенные аккуратные тротуары. И ещё на улицах практически нет рекламы, не считая редких вывесок магазинов. То есть никаких крупных плакатов на стенах домов или придорожных постеров. Зато есть указатели с количеством метров до ближайшего бомбоубежища.

В Полярных Зорях мы посетили музей КАЭС. Несколько фото.




Дальше экскурсия продолжалась уже на территории КАЭС. Уже там, демонстрируя действующее оборудование, нам рассказали о технологиях работы АЭС, успехах и достижения атомной энергетики.

В общем, про официальную часть можно узнать из видео об аналогичной экскурсии:

Теперь мне хочется рассказать, что показалось важным для меня, разумеется, кроме безопасности работы высокотехнологичной атомной станции. Речь о гуманитарной составляющей вопроса, который является неотъемлемой частью той же безопасности. Потому что речь идёт о качестве работы людей.

Каким бы современным не было оборудование, но им управляют люди. Особенно серьёзно воспринимается человеческий фактор именно на опасных производствах, где ошибка может стоить чудовищной катастрофы.

На станции и в городе энергетиков этот вопрос решён замечательно. Конечно, на территории КАЭС вести фото и видеосъёмку было нельзя. Но могу сказать, что атмосфера похожа на развитой социализм XXI века.

В городе нет назойливой рекламы, сбивающей фокус внимания работников. На подъезде к станции установлен экран с динамики, по которому «крутят» не рекламу, а новости культуры, науки и спорта. Внутри станции ненавязчиво, но системно размещены слоганы и девизы, побуждающие работников к собранности, уважительному взаимодействию и ответственности. В общем, всё как полагается, включая рисунки детей работников КАЭС. Если не считать вооружённой охраны, обязательного опечатывания кабинетов при выходе сотрудников, то всё действительно выглядело бы как развитой социализм.

Любопытно, что всего этого добилась корпорация. То есть она, по сути, взяла под контроль сферы жизни своих сотрудников, организовав им здоровый в физическом и психологическом смысле климат. Такая задача жизненно необходима для «РосАтома», поэтому так жёстко устранено всё, что могло бы негативно отразиться на человеческом факторе.

С другой стороны, необходимо сказать и об обратной стороне медали. А именно, что культивируемая среда может позиционировать как островки достойной и успешной жизни в море окружающей слизи. Своего рода государство в государстве. Так местная газета так же писала про фильм «Лефиафан» относя его к «российской действительности» в то время, как для жителей и работников корпорации это уже как бы и не их действительность. Они живут в своём отдельном мире.

В мире же для РФ всё создано для того, чтобы превратить общество в податливую слизь, даже не пластилин. Так пообщавшись с одним из сотрудников отдела корпорации, отвечающего за взаимодействие с подростками и студентами, у меня осталось тягостное впечатление. Для понимания приведу лишь крохотный пример. Дело в том, что для этого человека все педагогические приёмы Макаренко — это сборка табуреток трудными подростками. И всё.

То есть явное отстранение от мира «большой» России и замыкание на узкие корпоративные задачи с одной лишь целью  — деньги. Подбор будущих кадров и их подготовка. Всё укладывается лишь в рамки корпоративных интересов.

Поэтому и остаётся вопрос, почему выгодно разлагать народ России до унизительного состояния и уже в этом «море» создавать «островки» «нормальной» жизни? Хотя надо отметить, что какие-то молодёжные части общества ещё желают выразить хоть как-то свой протест со сложившейся ситуацией.

 

 

Известно, что «РосАтом» возглавлял Кириенко. Теперь им будет заниматься Лихачёв. Как теперь будет строиться работа на новом месте Кириенко и каким направлением пойдёт «РосАтом» не знаю. Возможно, тем же, что Калининская АЭС, но в масштабах корпорации («… проблемы многих лет по руководству станции, «оптимизации» персонала, блокам и оборудованию спрессовались, что привело к полномасштабному управленческому и техническому кризису на КАЭС«), а может другим. Не берусь это обсуждать. Но только отмечу интересную деталь.
В этом году была протестирована система взаимодействия между госкорпорациями (http://htweek.ru):

Было много полезных интересных и увлекательных мероприятий. В том числе и выступления экспертов. Одним из таких экспертов является М.Калашников:

И в своём выступлении на аудиторию школьников, студентов и сотрудников науки и образования по всей России заявил (хронометраж видео с 1:43:45) практически чистую правду про современную управленческую элиту, её нежелание направлять государство на развитие и воровские аппетиты.

Во многом это, конечно, так, но методы выбранные Калашниковым мы уже знаем. Это «застрелковщина» и их «комитет».

И более подробный разбор их отношений в посте «Стрелков, Малофеев и башня Кремля».

Конечно, вопросы, какими будут госкорпорации, и как будет, устроена социальная жизнь в России, остаются открытыми.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru