Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Мурманск требует обсуждения стратегии действий в интересах детей 2017-06-03

Мурманск Пикеты РВС по Стратегии детства 2018-2027 [© Красная Весна]

 

Мурманск Пикеты РВС по Стратегии детства 2018-2027 [© Красная Весна]

 

Серию одиночных пикетов на центральной площади города провели активисты Мурманского отделения РВС, передает 1 июня корреспондент ИА Красная весна.

 

Пикеты проходили рядом со стелой с наградами города-героя Мурманск.

 

Причиной акции послужило опасение родительской общественности обозначившимся ювенальным уклоном в действиях уполномоченной по правам ребенка РФ Анны Кузнецовой. Она, являясь ответственной за представление президенту России «Стратегии в интересах детей» на ближайшее десятилетие, не обеспечила обсуждения стратегии с общественностью. Ранее Кузнецова ездила на встречу к уполномоченному по правам ребенка Финляндии Туомасу Курттиле, который известен своей ювенальной позицией. По результатам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве и обмене опытом.

 

Это событие не осталось без внимания родительской общественности и привело к шквалу пикетов по всей стране. Напомним, ранее Анна Кузнецова представила отчет по изъятию детей, в котором говорится о том, что неправомерные случаи изъятия детей являются «единичными» и их можно отнести к «перегибам», но в целом система социальных служб работает «нормально». Похожие доклады были подготовлены другими ведомствами правительства, которым невыгодно выносить «ювенальный сор» из избы, как считают активисты «РВС».

 

Но 30 мая сенатор Елена Мизулина представила альтернативный доклад, основанный на ее данных по изъятиям детей. В докладе говорится о том, что по стране в течение года из семей службами опеки под различными предлогами изымается более 300000 детей, из них только 3020 детей (за 2015 год) по статье 77 — «угроза жизни и здоровью ребенка».

 

Все эти обстоятельства лишь усилили подозрения в отношении стратегии о детях, которая не обсуждается с широкой общественностью и вызывает негодование людей, выходящих по всей стране на пикеты.

 

«Это пощечина для всего народа России», — говорит представитель Мурманского регионального отделения РВС Андрей Чекушкин: «Вместо обсуждения стратегии с людьми уполномоченный представитель по правам ребенка едет консультироваться с финским представителем ювенальной системы, которая считается одной из самых свирепых в Европе. Напомню, с 2012 по 2015 гг. в Финляндии было изъято 73 ребенка из русских семей. Мы не можем позволить, чтобы эта стратегия была принята без обсуждения с широкой общественностью, так как мы видим, что предыдущая пятилетняя стратегия привела к тому, что в России фактически сложились ювенальные нормы вмешательства в семьи служб опеки. Что же ожидать от скандально замалчиваемой Стратегии по правам детей на десятилетие?».

 

Несмотря на ненастную погоду, прохожие проявляли неподдельный интерес к мероприятию активистов РВС. Некоторые заводили с пикетирующими беседу и поддерживали позицию активистов.

 

Напомним, 1 июня, в День защиты детей, заканчивается срок действия Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы. Новая программа, обозначенная как «Национальная стратегия в интересах детей на 2018 — 2027 годы», принимается без освещения в средствах массовой информации и широкого обсуждения. Ранее представители нескольких крупных общественных родительских организаций покинули общественный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой из-за несогласия с ее позицией по семейной политике. По мнению общественников, деятельность Анны Кузнецовой, назначенной на пост 3 сентября 2016 года, «обманула ожидания общества». Вышла из совета и председатель «РВС» Мария Мамиконян.

 

ИА Красная весна

 

Вторая серия одиночных пикетов, проведенных активистами регионального отделения РВС в Мурманске 1 июня.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru