Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

К 100-летию Мурманска. Памятник В.И. Ленину 2016-10-03

4 октября 2016 года городу Мурманску исполняется 100 лет. Городские власти к этой замечательной дате изрядно постарались, чтобы подготовиться к празднику. И не мудрено, ведь после распада Советского Союза впервые за 25 лет столько было сделано для благоустройства города. Конечно и раньше что-то делалось — ремонтировались дороги и кое-какие фасады зданий, а также велись другие благоустроительные работы, но они носили рутинный характер и не вносили чего-то значимого в облик города. Ну а теперь-то было все иначе — заметнее, ощутимее и объемнее. В общем, одним словом — постарались.

Хорошо? Конечно, хорошо! Но все же не очень.

Дело вот в чем. Как утверждается, за все время подготовки к 100-летнему юбилею, было отремонтировано и благоустроено более двадцати городских парков и скверов, кроме одного — там, где стоит памятник В.И. Ленину. Да и состояние самого памятника оставляет желать лучшего.

Памятник В. И. Ленину был торжественно открыт на центральной магистрали нашего города в воскресенье, 3 ноября 1957 года. Это событие было приурочено к 40-й годовщине Октябрьской революции. Именно тогда проспект, носивший имя Сталина, получил современное название. Неподалеку от нынешнего памятника Владимиру Ильичу Ленину когда-то стояло деревянное здание, где в марте 1920 года, сразу после освобождения Мурманска от интервентов и белогвардейцев, состоялась конференция трудящихся города. Об этом событии горожанам напоминает мемориальная доска.

Для установки памятника вождю мирового пролетариата была выбрана небольшая площадь внутри П-образного дома, построенного еще в 30-е годы. Для этого были проведены большие благоустроительные работы. Спуск к проспекту облицевали плитами красно-коричневого карельского гранита, разбили газоны. Тем же полированным камнем оформлен цоколь памятника, к которому ведут пять ступеней.

Источник

Вот что мы можем увидеть среди всего предпраздничного благолепия, если придем к памятнику и пройдем в сквер, где он находится.

Возникает вопрос — если городская администрация решила отремонтировать все парки и скверы, то почему это не было сделано в сквере, где стоит памятник В.И. Ленину? Это было сделано намеренно по идеологическим соображениям? Или же какие-то ремонтно-восстановительные работы все же будут выполнены, но уже к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции? Мы обязательно зададим этот вопрос городским властям.

Но мне так же интересно, почему ни функционерам из КПРФ, которые представлены в областной Думе, ни «Коммунистам России» не интересно состояние памятника вождю мирового пролетариата? Им было некогда задаться этим вопросом из-за думских выборов? Но ведь в такое плачевное состояние памятник и сквер пришли задолго до всей этой выборной движухи. Может им это по-просту не интересно?

А все же цветы к подножию памятника люди продолжают нести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru