Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Интервенция отменяется! Либеральные мифы на региональных телеканалах. 2014-01-25

Вот такой сюжет  произвели на нашем местном телевидении. Логический вывод из этого опуса — Северяне были очень рады английским захватчикам. Английские захватчики были добрые и самоотверженные, северян из доброты душевной кормили, защищали, и всячески облагодетельствовали, да и город тоже практически они и построили:

Открытий, предстоит немало. Долгие годы пропаганда пыталась представить этих людей захватчиками. Сами себя они считали спасителями. Два года интервенты фактически кормили население края, ну или, по крайней мере, большую его часть.
Дмитрий Коржов заметил: «Мурманск в то время не голодал. Он вообще никогда не голодал. И здесь был английский магазин «Контин», где за фунты и за «моржовки», местную валюту, которую как раз тоже англичане произвели.

Правда, мило? Не спорю, с таким подходом — «Открытий» предстоит и правда не мало. Об этих и других особенностях английской колониальной политики, уверен, так же расскажут и другие, горячо благодарные расы и народы: индейцы, индусы, китайцы, полинезийцы, негры и так далее.

Первый каменный дом в Мурманске, первый футбольный матч в Заполярье и первый на Кольском Севере валютный магазин. Все это привнесли в нашу историю англичане.

И почему, зная весёлый и немного разнузданный нрав английских солдат и офицеров, у меня есть уверенность, что они здесь кроме перечисленного построили впервые и кое-что ещё. О чем еще авторы стыдливо умолчали?

Маленькая историческая справка:

6 марта 1918 года в Мурманске с английского линейного корабля «Глори» высадился отряд морской пехоты в 170 человек. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», затем французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия». Так началась иностранная интервенция на Севере. 

Войска интервентов заняли всю северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока, захватили Онегу. Оккупация населенных пунктов и железнодорожных станций сопровождалась арестами и расстрелами советских и партийных работников.

1 августа эскадра интервентов из 17 судов появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На кораблях находилось несколько тысяч английских, американских и французских солдат и офицеров.

2 августа интервенты с помощью контрреволюционных сил, поднявших мятеж в городе, захватили Архангельск. Они установили на захваченной территории колониальный режим, объявили военное положение, ввели военно-полевые суды.

В тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Иоканги были заточены свыше 50 тысяч советских граждан из 400 тысячного населения края. Только через архангельскую губернскую тюрьму прошло 38 тысяч арестованных, из них 8 тысяч были расстреляны, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.

В тюрьму был превращен разоруженный и разграбленный англичанами линкор «Чесма». Здесь заключенные находились под усиленной охраной английской морской пехоты.

В январе 1919 года части Красной Армии разгромили группировку американских и белогвардейских войск, а 20 февраля 1920 года войска Красной Армии вступили в Архангельск. Перед этим в городе вспыхнуло восстание рабочих и матросов. Восставшие освободили из тюрем политических заключенных, вступили в бой с остатками белогвардейских войск и помешали им увести корабли и суда, находившиеся в Архангельске.

В Мурманске в это время работала подпольная большевистская группа. Узнав о вступлении советских войск в Архангельск, она подготовила вооруженное восстание. Основные его силы составили местная комендантская команда, моряки транспорта «Ксения» и железнодорожники. Восставшие арестовали многих белогвардейских руководителей, захватили несколько кораблей, склады с мукой и военным имуществом. Вся власть перешла в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Сразу же после восстания против белогвардейцев в Мурманске в ревком (революционный комитет) поступила телеграмма, в которой говорилось о том, что в Иоканге ждут срочной помощи сотни освобожденных политкаторжан.

Ежедневно от дизентерии и цинги умирали по несколько человек. Мурманский ревком срочно отправил в Иокангу пароходы, всех бывших заключенных приняли на борт и доставили в Мурманск, но истощенные, изможденные до крайней степени 24 человека скончались в пути.

Их похоронили на площади Свободы (сквер на улице Ленинградской), захоронение обнесли оградой из бетонных столбов с цепями. На плите установили каменную глыбу высотой около двух метров.

А через десять лет, в день 10-й годовщины Октябрьской революции, над братской могилой 24-х политкаторжан был возведен самый первый мурманский памятник.

Вот такая вот выдуманная интервенция, вот такой вот добрый английский колониализм с человеческим лицом.

Почему мы тогда именуем памятник Жертвам интервенции? Ответ на этот вопрос, наверное, стоит искать в сфере психологии. В своих бедах всегда проще винить посторонних.

И правда, ирландцам тоже наверное стоит поискать ответы на свои проблемы в области психологии. И китайцам обратиться к ней и, умиравшим от голода, и пуль индусам тоже непременно стоит порыться в своей психологии. Ведь ясно как божий день, что это они сами спровоцировали самых мирных гуманных и человеколюбивых англичан к насилию и зверствам.

Впрочем:

Историк и писатель Дмитрий Коржов считает, что англичане. В первой части трилогии «Мурманцы» он попытался воссоздать город тех лет. Как признается автор, значительная часть из написанного, художественный вымысел.

Вот был у нас отличный художественный фильм, снятый по историческим событиям прошлого — «Сволочи» где авторы радостно рассказывали о том, что хоть это и художественный вымысел, но в основе лежат реальные исторические «факты». Был еще один отличный фильм, что там один — целых два УС-1 и УС-2. Тоже говорят на реальных событиях. Авторы, говорят, в архивах просидели да перелопатили всякое.  Результат известен. Совсем недавно сняли насквозь художественно исторически достоверный фильм — «Сталинград». Это я в ироническом смысле если, что.  Видимо нашим местным «творческим и интеллигентным людям», тоже не терпится внести свой вклад, в соответствии с общефедеральными трендами. Донести так сказать берущую за душу правду, чтобы нам всем стало стыдно.

Обсуждение закрыто.

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru