Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Закат империи. Часть 1 2015-04-28

закат США

Несмотря на то, что США по-прежнему являются влиятельнейшей экономикой мира и располагают мощнейшими вооруженными силами, в первую очередь авиацией и флотом, последние события в мировой политике заставляют думать о том, что гегемон в лице США постепенно утрачивает мировые позиции в пользу возрождающихся альтернативных центров силы, такие как БРИКС или ШОС. В последнее время мы видим, как ряд стран, в том числе Россия и Китай отказываются от взаиморасчетов в долларовых денежных единицах, предпочитая национальные валюты; мы видим, что США, несмотря на объективно мощнейшую армию в мире, не способны на эффективное военное присутствие в местах своих военно-стратегических интересов; мы видим, как Россия все в большей степени проводит независимую политику, участвует в образовании международных альянсов; также становится очевидным провальной ставка на НАТО, в странах-участниках которого больше нет былого единства. Чувствуя, как власть ускользает из рук, элита США начинает судорожно искать выход, совершая опрометчивые действия во внешней политике, как шахматист, пытаясь спасти сложившееся преимущество в условиях цейтнота, делает не до конца продуманные ходы, полагаясь больше на рефлексы и рискуя тяжелыми фигурами.

 

I.​ Признаки утраты доминирования

Запасы золота в Федеральном хранилище резервного банка убывают.

Сам ФРБ золотом не владеет, а лишь выступает хранителем драгоценного металла, причем безвозмездно, плата берется только за перемещение. Около 98% золота в нем принадлежит центробанкам других стран, а оставшиеся 2% — Штатам и международным организациям, как, например МВФ. Таким образом, снижение золотых запасов в хранилище означает изъятие своего металла другими странами.

И если в марте отток золота из США продолжится, это будет означать, что либо Германия, либо какая-то другая страна по какой-то причине больше не хочет хранить свои богатства в казалось бы надежном месте на глубине 24 метра под землей Манхэттена.


Источник

Россия и Китай запустили проект по дедолларизации финансово-экономических отношений в рамках организаций БРИКС, ШОС и двухсторонних отношений. Китай не только предложил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), но также создает Банк развития БРИКС и фонд в $40 млрд, который будет финансировать развитие инфраструктуры так называемого Шелкового пути, что позволит более тесно сотрудничать с соседями в Центральной Азии.

Новый Шелковый путь означает стремление Китая к Европе, к региону, который давно интересен властям Китая. Он также позволяет расширять свое влияние за пределами границ. Это именно то, чего боятся США, и то, чего хотят власти Китая.

Но что самое важное, проект Нового шелкового пути невозможен без России. Одним из ключевых моментов является модернизация Транссибирской железной дороги. На это Россия и Китай потратят $280 млрд, создав высокоскоростную железную дорогу. Поэтому огромный торговый мир от Лиссабона до Владивостока возможен.

Несмотря на указания США, европейские страны, включая Великобританию, заявили о присоединении к AIIB. Даже МВФ не смог устоять перед соблазном. Все это говорит о том, что Китай окончательно готов стать глобальным нетто-экспортером капитала. Через несколько месяцев начнет действовать Международная платежная система Китая (CIPS), которая нужна для того, чтобы юань стал мировой валютой для всех видов торговли. И если уже действующих институтов недостаточно, то есть еще Банк развития БРИКС, который будет конкурировать со Всемирным банком.

Де-факто стратегическое партнерство Китая и России заложило основу для мировой интеграции в новых экономических условиях. США в свою очередь также предлагают идеи свободной торговли в рамках союза, но добиться общественного доверия не удается, учитывая неустанную экспансию НАТО. Страны, особенно в Азии, не хотят ставить под угрозу собственный суверенитет, поэтому эксклюзивные союзы не так привлекательны. Кроме того, у всех перед глазами пример с МВФ, который показывает, что Америка может долго и успешно блокировать любые решения, если это ей невыгодно.


Источник

Все больше стран, которые всегда и во всем поддерживали США, принимают решение о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. По состоянию на вечер вторника (30 сент. 2015 года) свое желание изъявили уже 46 стран, в том числе Россия. Итоговый список будет опубликован 15 апреля. На данный момент — к неудовольствию Госдепа — среди участников уже значатся Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Южная Корея и даже такой верный слуга Вашингтона, как Австралия.


Источник

Также бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что США утратили лидирующую роль на мировой арене, уступив ее Китаю и развивающимся странам.

В своей статье в издании Washington Post Саммерс, занимавший пост министра финансов США 15 лет назад (1999–2001 гг.), но при этом по-прежнему являющийся одним из наиболее влиятельных американских экономистов (входит в совет директоров Брукингского института, является членом Совета по международным отношениям, выдвигался на пост председателя ФРС США вместе с Джанет Йеллен), заявил, что властям США необходимо извлечь уроки из того кризиса, в котором они находятся, фактически оказавшись в изоляции по различным финансовым вопросам на мировой арене.


Источник

Ослабление финансово-экономического влияния США не может не сказаться на ослаблении её политического влияния, в том числе и в Европе, где все чаще озвучивается точка зрения, отличная от точки зрения госдепа США, в частности, на события по Украине. К слову сказать, данное положение дел было предсказано аналитическим агентством «Стратфор» ещё год назад, что должно было бы привести к пересмотру роли НАТО в политике США как инструмента сдерживания России. Апофеозом такой увеличивающейся самостоятельности Европы (которую, как говорит тот же «Стратфор», уже нельзя считать единой) в полной мере можно считать заявление главного французского военного разведчика, генерала Кристофа Гомара.

Данное заявление разрушает пропагандистскую конструкцию, которую Запад возвел вокруг России в связи с украинским кризисом.

В НАТО заявляли, что русские готовят вторжение на Украину. Однако, по данным французского Управления военной разведки — DRM — никаких фактических данных, подтверждающих эту гипотезу, не было и нет. Россия, отметил генерал Кристоф Гомар, не только не совершала военного вторжения, но и не предпринимала никаких действий по его подготовке.

Гомар говорит, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение. Более того, подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места. Чего просто не может быть в условиях подготовки или тем более осуществления военного вторжения.

Генерал Гомар делает неутешительный для НАТО вывод, который в некотором смысле звучит как приговор: проблема альянса в том, что американская разведка играет в нем решающую роль. И роль эту иначе как деструктивной и провокаторской не назвать.


Источник

Несмотря на то, что США в настоящее время располагают мощнейшими армией и флотом, распределенными по сети баз, расположенных во всем мире, командование военной машины США в лице теперь уже отставного министра обороны Чака Хейгела делает заявление об утрате тотального доминирования США в вооружениях и технологиях, в связи с чем берется курс на сосредоточение инвестиций вокруг прорывных технологий, которые дадут шанс США на военное доминирование в мире: «…Хотя Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют значительное военное и технологическое превосходство над другими потенциальными противниками, оно не является гарантированным.

<…>

Мы должны очень серьезно отнестись к этому вызову и сделать все необходимое для сохранения и возобновления нашего военного превосходства, — резюмировал Хейгел. — Это не только потребует активных инвестиций со стороны правительства и отрасли, но и возрождения в нас инновационного духа».

Также возрастает бюджетная неопределенность и сокращение расходов на военные нужды, что делает невозможным эффективное присутствие вооруженных сил США во всех конфликтных точках своих интересов: «после тринадцати лет, в течение которых Америка и ее союзники участвовали в войнах, мы пришли к выводу о необходимости перестройки работы Министерства обороны. Она происходит в условиях, когда наша финансовая ситуация определяется постоянным сокращением бюджетных ассигнований на оборону и общей неопределенной ситуацией с бюджетом».

Расходы на оборону США

Снижение расходов на оборону США

Все приведенные выше факты свидетельствуют о том, что США утрачивают глобальное доминирование в мире.

 II. Стратегия Запада

Последнее время Россия неуклонно восстанавливает позиции на международной арене. Провозгласив курс на многополярный мир во время Мюнхенской конференции в 2007 года, Россия, опираясь на мощь ядерных стратегических сил и природные богатства, достаточно уверенно проводит международную интеграционную политику, альтернативную американской. Данная политика рано или поздно приведет к созданию самодостаточных альянсов, не нуждающихся в американском лидерстве, что явно прослеживается на примере попытки создания единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». Поэтому угроза для американской гегемонии становится более чем очевидной. Не менее очевидна и все возрастающая самостоятельность России, которая несмотря на все свое несовершенство, довольно успешно играет роль интегратора в международных процессах.

Специфика нынешней американской элиты состоит в том, что она ни в коем случае не допустит утраты своей гегемонии. Вплоть до развязывания ядерной войны в Европе, если это будет серьезно угрожать доминированию США на европейском континенте.

Вот как характеризует западную элиту американский политолог Уильям Энгдаль, ныне живущий в Германии: «…беда Америки в последние 30 лет заключается в следующем: те круги, которые контролируют политику на Уолл-стрит и в Вашингтоне, военно-промышленный комплекс, те семьи, в руках которых сосредоточена вся власть, денежные боги – рокфеллеры, гейтсы и прочие – им наплевать на американскую экономику, и на американский народ им тоже глубоко наплевать: пусть они гибнут по всему миру, защищая их денежные мешки.

Им удалось уничтожить замечательное достижение США: они девальвировали крупные банки, они устранили систему контроля за страховкой, за инвестиционными банками. Сейчас у банков бюджеты порой выше, чем у некоторых стран. В 2007 году несколько банков нужно было просто национализировать, и глав этих банков нужно было посадить. Но в итоге этого ничего не случилось. И трагедия заключается в том, что они не только дают деньги на американский ВПК, но прежде всего в том, что они пытаются устранить любую угрозу своей власти.

Я считаю, что это бездушные люди – такие как Рокфеллер. Я встречался с Соросом на Давосском экономическом форуме. Это бездушные люди. Посмотрите ему в глаза, и вы сразу это поймете. Единственное, что ими движет, – это алчность. Они хотят больше контроля, больше власти. Но власть утекает у них из рук. И они все больше и больше теряют рассудок

Источник

Прежде всего угрозой американскому влиянию на европейском континенте традиционно выступала возможность русско-германского союза. Именно под этот проект был ликвидирован СССР, в надежде, что Россия, «освободившаяся»  от азиатского «балласта», сольется в мощный Евразийский союз с Германией, который, с одной стороны, будет опираться на ресурсную базу России и её ядерное оружие, с другой стороны, на экономическую мощь Германии. Поэтому задачей №1 США на Европейском континенте было не допустить создание такого союза, вплоть до развязывания ядерной войны на Европейском континенте. Все это подробно освещено в книге С.Е.Кургиняна «Красная весна».

Именно попыткой не допустить создания такого союза и является стремление оторвать Россию от Европы через вооруженный переворот на Украине.

Как сказал в своем выступлении в Чикагском совете по глобальным делам глава частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман, для США «первая цель не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с русскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию. США работают над этим уже целый век. Козырь США, бьющий такую комбинацию — линия разграничения между Прибалтикой и Черным морем. Ведь Германия — мощнейшая экономическая держава, но одновременно — очень ранимая и геополитически слабая»

Строительство такого «вала», если верить Фридману, для Вашингтона куда важнее, чем борьба с исламским радикализмом, который докладчик назвал «проблемой, но не существенной угрозой для Соединенных Штатов». В отличие от объединения России и Германии, которые, действуя вместе, становятся, если прислушаться к Фридману, «единственной силой, представляющей для США существенную угрозу».

Идея американского руководства заключается в том, чтобы превратить Украину в государство, которое «сделает все, чтобы не прогневать США» и придвинуть военный потенциал НАТО к Москве на 500 километров. Создать «санитарный кордон», как определил американские задачи Фридман, вокруг России с помощью которого можно будет держать в дальнейшем на коротком поводке Германию и весь Евросоюз.

Источник

Блокирование Российско-Германского союза автоматически открывает перспективы для Российско-Китайского, который уже на данном этапе создает неимоверные трудности американскому тотальному доминированию. В этой связи американскому истеблишменту не остается другого выбора, как окончательно решить русский вопрос, решение которого так или иначе замыкается на фигуре лидера России В.В.Путина.

Другими словами, США, а конкретно его элитные олигархические группировки, желают теперь полного уничтожения России.

Бжезинский

Именно такой точки зрения придерживается политолог Уильям Энгдаль: «Разумеется, интервенция на Украине, по сути, угрожает связям России и Германии. Я считаю, что это не единственная цель. Главная цель США заключается в том, чтобы разрушить Россию в качестве функционального государства«.

Этому утверждению созвучно недавнее выступление известного миллиардера Джорджа Сороса: «необходимо сделать все, чтобы поддержать новую Украину – «вплоть до участия в прямой военной конфронтации с Россией». Не следует Европе бояться и новой холодной войны – «Россия проиграет ее так же, как в прошлом Советский Союз»«.

Однако размежевание России и Европы — это только одна сторона западного проекта на Украине. Следуя терминологии того же Сороса, «Новая Украина» — это своего рода пилотный проект, прелюдия к фашизации всего остального мира, прежде всего России и Европы. Подробнее этот аспект украинских событий проанализирован здесь.

Из анализа высказываний Дж.Сороса, опубликованных в крупном французском издании Liberation 26 января 2015 года, в частности, следует, что, во-первых, нужно ужесточить санкции и тем самым увеличить шатания в российской элите, склонной (как минимум, в значительной своей массе) к предательству России с целью сохранения своих накоплений, хранимых на Западе, против которых и вводятся санкции, во-вторых, активная помощь Запада «Новой Украине», в совокупности с усилением давления на российскую элиту, должна, по мысли Сороса, привести к уничтожению антифашистского сопротивления Донбасса.

Более того, победы на Донбассе позволяют российскому населению мириться с необходимостью несколько подтянуть ремни, поскольку пока народ испытывает патриотический подъём в связи с антифашистской борьбой его братьев на Донбассе, он может считать Запад, поддерживающий Киевских фашистов, своим врагом. Но Сорос рассчитывает на шаткость народа, то есть на низость.

Он верит, что если антифашистское движение будет уничтожено, а Донбасс захватят фашисты, то в России найдётся достаточно сил, способных убедить народ в том, что это поражение — прямое следствие преступного бездействия президента Путина («А и то правда — войска-то не ввёл! Вот и потеряли Донбасс!»), то есть убедить народ в предательстве Путиным движения сопротивления Донбасса.

Источник

Таким образом, вооруженная поддержка Украины становится для США одним из решающих факторов в борьбе за мировое господство. В частности, Дж.Фридман в своем выступлении отметил, что «Украину посетил главнокомандующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес.

Он наградил украинских солдат военными медалями США, что вообще-то запрещает армейский регламент — награждать медалями иностранцев. Но этим генерал хотел показать, что украинская армия — его армия«.

(продолжение следует)

4 комментария на «“Закат империи. Часть 1”»

  1. Times are chiganng for the better if I can get this online!

  2. If you’re looking to buy these articles make it way easier.

  3. You’ve managed a first class post

  4. dit :Hey great blog! Does running a blog similar to this take a massive amount work? I have absolutely no knowledge of computer programming however I had been hoping to start my own blog soon. Anyway, if you have any suggestions or techniques for new blog owners please share. I know this is off subject but I just had to ask. Cheers!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru