Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Выставка «20 лет без СССР» в Мурманске 2013-10-31

 

В городском выставочном зале г. Мурманска с 5 по 29 октября 2013 г. прошла фотовыставка «20 лет без СССР».

 

cc1e00a7e169

На открытие выставки 5 октября пришли участники Движения «Суть времени», их друзья и знакомые.

2

В выставочном зале были размещены информационные материалы и газеты «Суть времени».

 

3  4

Смысл и значение фотовыставки «20 лет без СССР»

Выставка «20 лет без СССР» необычная и можно даже сказать, в своём роде, уникальная. В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего Советского Союза взяли в руки фотокамеры. 3000 фотографов-любителей сделали как бы единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения, сфотографировав изменения, потери и приобретения прошедших лет. Результатом стали более 40 000 снимков.

5

Этот результат не просто большое число отснятых фотоматериалов, всё это, по сути, является историческим фотодокументом.

Как известно, существует три способа доказательства чего либо. Это вербальный способ, визуальный и документальный. Фотография это визуальный способ убеждения, фотография это и объективный документ. И он убеждает в большей степени, чем что-либо другое, сочетая в себе и визуальность и документальность.
В разных концах страны сделаны снимки десятков тысяч объектов, неким образом записана своеобразная фотолетопись утраты нашего народного достояния. Когда люди видят, что следы катастрофы разрушения великой страны можно наблюдать повсюду, то уже им не надо ничего доказывать. Они уже сами начинают понимать, ЧТО они утратили, практически в один миг, вместе с исчезновением страны, где они родились, жили, строили планы на будущее, верили в светлые идеалы, были уверены в завтрашнем дне.

6

Выставка, это один из срезов нашей действительности. Причём срез этот глубокий и по своей сути заставляющий вспомнить то, что когда-то являлось частью жизни для многих наших граждан, бывших граждан бывшего великого государства.

Что-либо объяснять или рассказывать о каждой фотографии не так обязательно, поскольку каждый человек, который видит это, должен сам пройти свой путь к пониманию того, что на самом деле произошло со страной, которая когда-то была нашей Родиной. Кто-то из посетителей выставки просто увидит руины и это ничего ему не скажет, а для кого-то может стать шоком увиденное, поскольку практически за последнее время никто не пытался переосмыслить произошедшие перемены в нашей жизни в связи с исчезновением Советского Союза.

7

Нам надо понять утратили ли мы нечто чрезвычайно ценное вместе с исчезнувшей страной или всё нормально и так должно быть? Можно ли всё, что вы видите считать немым свидетельством и последствием отказа от идеалов?

Кто-то может сказать, что нет связи между высокими смыслами и бытом, количеством и качеством строительства, уровнем образования и отдыха, научными открытиями и достижениями в спорте. Но если подойти к данному вопросу более ответственно и разбираться детально, то связь очевидна. Для этого не нужно прикладывать сверхъестественных усилий и каждый может это сделать самостоятельно.

Но стоит провести пару аналогий. Например, с нынешним геополитическим лидером мира — США. Так в 1982 году Рональд Рейган охарактеризовал свою Родину: «Я всегда считал, что эта благословенная земля была необыкновенным образом отделена от других, что Божий промысел поместил этот великий континент между океанами для того, чтобы его обнаружили люди ос всех концов земли, наделенные особой любовью к вере и свободе». Где подразумевается «вера» в смысле накала высокой пуританской морали и «свобода», как светская идея Просвещения. Имея ввиду то же самое отцы-основатели США говорили о «Граде на холме», к слову сказать, для возведения которого необходимо находиться в русле протестантской этики, что и помогло США достичь мировой гегемонии. С другой стороны нужно обратить внимание на Китай, который сейчас стал претендентом на мировые лидирующие позиции по многим критериям, и продолжает дело основателей КНР, конечно, с учётом собственной специфики. А новый генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин обратился к своему народу с речью, в которой заявил, что под его руководством КНР станет мировым лидером. И не лишним будет отметить, что Китай до сих пор придерживается коммунистической идеологии, что нисколько не мешает вписываться КНР в мировые экономику и политику, и уже сейчас качественно влиять на различные процессы, проходящие в мире, или даже задавать их.

8

И, разумеется, в контексте приведённых аналогий и в рамках выставки необходимо сказать об отцах-основателях СССР, которые были верны коммунистическому идеалу и высоким смыслам. Так если сказать по классике в духе идеи Просвещения и достаточно просто, то коммунизм — это раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке. И движимые целями создавать заделы будущего величия и освободить последующие поколения от эксплуатации отцы-основатели СССР возводили Магнитогорский металлургический комбинат и Днепрогэс, воплощали в жизнь другие проекты великих строек. Это наследие и сейчас составляет основную материальную базу нашей страны. Задавали мировые тенденции (т.е. тренды как сейчас модно говорить): полноценное бесплатное образование, качественная бесплатная медицина, 8-ми часовой рабочий день, равноправие женщин в политической и трудовой сфере и многие другие социальные блага (которые многие сейчас считают вполне естественными). Иными словами, в целом, создавали тот образ будущего, в котором хотели видеть новую жизнь своих потомков.

Так можно предполагать, что судьба благополучия и успеха развития страны заключается в духовной основе и морально-нравственном содержании общества, в котором высокие смыслы, к таким, например, можно отнести совесть, честь, патриотизм, присяга, долг, являются его опорой, а их нарушение ведёт к порицанию окружающими. И это самым прямым образом отражается во всех сферах нашей жизни прямо или косвенно.

Но нам наверняка стоит помнить, оглядываясь в прошлое и не менее внимательно оценивая настоящее, что не все приобретения могут быть полезны, а так же иметь и негативный характер, как, например, здоровый организм может «приобрести» болезнетворный вирус. Иными словами нам ещё предстоит выявить те недоработки и ошибки, которые, несомненно, были в прошлом. Но для исправления, которых совсем не было необходимо разрушать собственную страну.

Стоит задаться вопросом, является ли важным для вас чувство уверенности в завтрашнем дне, чувство гордости за свою великую страну, чувство братства со всеми людьми и народами СССР? Важно ли для вас чувство причастности к великим свершениям, таким как покорение космоса, освоение мирного атома, покорения Арктики, создание передовой науки и искусства?

Если для большинства населения нашей страны СССР является сосредоточением тех важных, для каждого человека, смыслов и идеалов, а результаты опросов это подтверждают, то, что необходимо предпринять, что бы восстановить утраченные ценности?

9

Всё увиденное здесь должно помочь решить вопрос – «Что дальше делать»? Пока люди не видят явной угрозы они не в состоянии мобилизоваться и находить выход из сложившейся ситуации ввиду отсутствия перед собой прямого противника.

Ведущаяся война против России носит неявный характер. Разобраться в происходящем, разглядеть текущие процессы могут немногие. Только, когда к людям придёт осознание сложившейся ситуации, они начнут действовать. Увидев весь этот трагизм ситуации, тогда только мы найдём в себе силы, что бы понять причины, которые привели к этой катастрофе. А затем уже встать на путь возврата утраченных смыслов и идеалов, идеалов справедливого общества, которое люди смогут построить, опираясь на свой исторический опыт и силу русского духа.

Как история показывает, русский народ, советский народ в период великих испытаний находил в себе эти силы и преодолевал, не смотря ни на что, любые беды и препятствия.

Так нам сейчас, предстоит вновь сделать свой выбор и решить, будем ли мы плестись в хвосте мировой истории или вернём себе былое величие, восстановим экономические и политические позиции и как прежде станем задавать высокие стандарты всему мировому сообществу, начав новый исторический этап развития России.

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru