Помочь Новороссии! Газета «Суть Времени» О движении Контакты

Выставка «Город Солнца. Архитектура коммунизма» 2014-06-28

В ЗАТО Александровск Мурманской области в Снежногорском библиотечном центре прошла выставка «Город Солнца. Архитектура коммунизма«.  Выставка работала с 5 по 31 мая.

Передвижная фотовыставка посвящена шедеврам советской архитектуры 1960 — 1980 годов.

Работа по сбору фотографического материала и его обработке велась группой энтузиастов из Санкт-Петербурга. Она заняла несколько лет. Из тысячи фотографий для выставки было отобрано 150 самых лучших работ. Здания на снимках — от посольства на Кубе до пионерского лагеря под Владивостоком — свидетельствуют о скрытых от современного массового сознания коммунистических кодах советской эпохи.

Выходящая за рамки сухой модернистской догмы архитектура, на уровне интуиции, пыталась нащупать точки соприкосновения религиозной и научной картин мира, вернуть утраченное единство высоты культуры и повседневности. Космос стал местом встречи этих начал.



Часть названия выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма» заимствовано из названия философского произведения Томмазо Кампанелла, одной из известных утопий. Кампанелла, безусловно, размышлял о неравенстве и о наилучшем государственном устройстве. Люди нового времени, по сути, оставались рабами. Рабами своих королей, своих работодателей. Ни о каком равенстве в правах речи и не шло. «Город Солнца» — идеальное, с точки зрения автора, общество, где трудятся все и нет «праздных негодяев и тунеядцев». Эта мысль была особенно актуальна для угнетённого народа. Кампанелла пришёл к выводу: существующий государственный строй несправедлив. Чтобы люди жили лучше, его должен сменить другой, более совершенный строй, где все люди будут равны между собой. Подробности этой идеи Томмазо тщательно прорабатывает и описывает в своём произведении.

Организаторами выставки являются участники Движения «Суть времени«.

Суть времени — Мурманск

До встречи в СССР!

Один комментарий на «“Выставка «Город Солнца. Архитектура коммунизма»”»

  1. Игорь:

    Здорово! А я и не знал, что выставка там идет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cуть Времени

Суть Времени, Мурманск 2013
Все права защищены.
E-mail: eot51@yandex.ru